ミキサー違う、酵素で原型のまま風味を楽しめる介護食事NHK

公開日: : 療養病棟、療養型病院

朝のNHKニュースでありましたが、最近の介護食は、原型を保のに柔らかいらしい。
歯がない人や流動食などの方が食べる介護食というのは、食べものをすり下ろした物や、ペースト状にしたものを提供されます。

いわば、すべてどろどろジュースになっています。
ですから、味も悪いし見た目も悪い。
食事が食べれなくなってきた高齢者の方が、こういったいかにも不味そうな食事を提供されると、ますます食欲がなくなり衰弱してしまう。

そこで、最近の介護食は、原型を保ったまま柔らかい調理法が開発されています。
それは、酵素で柔らかくすることです。
テレビで、エビとレンコンを酵素で柔らかくした物が紹介されました。
エビもレンコンもスプーンではつぶせません。
しかし、酵素で柔らかくしてあるのは、あたかも餡子のようにスプーンで押しつぶせるぐらい柔らかくなっているのです。
しかも、味も本来の味を損なわないままです。

酵素を使って分解した食材が介護食にぴったり

原型を保ち、しかも風味も楽しめる新しい介護食です。
酵素で、食べ物が胃で半分消化されたような柔らかい状態にしているためだそうです。
酵素を食べ物に塗ると、通常酸っぱくなるのですが、いろいろな酵素を混ぜることで風味を保っているそうです。

魚の切り身なんかは、
魚をまずミキサーにかけて、それから魚の精密な型にはめ、
食品プリンターでより本物に近く見せるようにプリントする。

療養型病院では採用されていません

私の知る限り療養型病院では採用されていません。
療養型病院では嚥下訓練をする人は1割以下ですからね。
患者数の1%ぐらいといっても過言ではないです。

どんどん食欲が落ちる方もこの介護食があれば、食欲を取り戻せるでしょうね。
介護食を提供する食品加工会社や給食会社だけでなく、病院での調理場でも酵素を塗ることはできると思います。
是非療養型病院などでは、えんげ機能の改善などに役立てて欲しいアイデアだと思います。
酵素の液体は、普通に売っていますから不可能ではないと思いますね。
NHKの朝のニュースよりでした。

関連記事

no image

死亡退院や死亡entのお見送りの大事さ

終わりよければすべてよし、お見送りの大事

記事を読む

no image

認知症のトイレ立ち座りに便利な方法とオムツの選び方

お年よりは足腰が弱るとトイレを利用するの

記事を読む

no image

認知症は病院で悪化も。介護疲れに入院やデイサービスを使う

患者のプライドを保つ。 認知症に対する

記事を読む

no image

田舎の病院のデイサービスが儲かる理由を聞いた

高齢の先生と話をして聞いたんだけど、私が

記事を読む

no image

フシジンが効く理由は皮膚科の先生の趣味?

フシジンが効く理由は、なんでも治療が長引

記事を読む

no image

中心静脈、経鼻胃管でチューブから感染で敗血症で死亡も

過剰な胃ろうの拒否反応に困惑も。 胃ろ

記事を読む

no image

高齢の会話しない食べない頻尿は薬剤性高カルシウム血症だった

ドクターG見たのですが、今回はパソコンが

記事を読む

no image

老人ホームの認知症トイレの気づきと誘い方

認知症の人のケアで難しいとされるのが排泄

記事を読む

no image

モルヒネ麻薬死ぬ人に依存症とか副作用ではなく苦しまずに死ねるかが重要

モルヒネ医療麻薬 保険適応の拡大必要

記事を読む

no image

放置された高齢者が通報で介護サービスを受けるようになるまで

子供の虐待は警察に通報だ。 高齢者の虐

記事を読む

朝タオルを握ると血液の流れが一度遮断され、その後開くと一酸化窒素が出るらしい。
朝起きたらタオルを握ると血圧が下がる

朝タオルを握ると血液の流れが一度遮断され、その後開くと一酸化窒素が

no image
職業病、爪の上、第一関節の手前に腫れ、手や指に力が入らなくなった

外来患者月3500人~4000人、入院250名ぐらいを一人で病名入力し

no image
救急車を呼んだ家族に病院に事前連絡させて受け入れ先を確保させる

救急車を呼んだ家族に病院に事前連絡させて受け入れ先を確保させる

no image
食事料70才以下で限度額エは1食460円、説明してほしいよね

入院担当じゃないとすぐど忘れしますが、 食事料の1食の金額

舌咽神経と迷走神経がどこを走っているか
喉に詰まらせ窒息・意識消失 骨が溶ける悪性外耳道炎 糖尿病 透析患者

ご飯の前、糖尿病でインスリン注射を自分のお腹に打っている にゅう麺(

→もっと見る

PAGE TOP ↑