9月の秋に危険な食中毒は腸炎ビブリオとカンピロバクター

公開日: : 最終更新日:2014/09/04 日曜朝 健康カプセル!ゲンキの時間

食中毒に意外な事実、秋の時期が危ないのです。
昨年の調査で食中毒が一番多かったのが9月。
夏の疲れで免疫力低下、秋に危険な菌がいる。
その危険な菌が腸炎ビブリオとカンピロバクターです。

消費期限が表示されているのは?

サンドイッチ 牛乳 ハム
答えはサンドイッチです。
牛乳とハムは賞味期限です。

消費期限 弁当など保存ができない食品に表示される食べても安全な期限
賞味期限 保存ができる食品に表示される美味しく食べられる期限

秋に気をつけたい食中毒

腐ると食中毒は違う!
腐っていなくても食中毒を起こす。
食中毒を起こす細菌やウイルスが入れ食中毒になる。
おにぎりに人に害のない腐敗菌、もうひとつには黄色ブドウ菌をつけていた。
黄色ぶどう菌は匂いはないんですね。

秋に危険な食中毒を予防するには?

腸炎ビブリオ

海水中に生息し、魚介類に付着、増殖スピードが速い。
常温では10分で倍増 10個魚についていたら2時間で2万個以上に
海水温は8月より9月のほうが高いので腸炎ビブリオが付着しやすい。
魚は冷蔵庫に入れると菌は繁殖しないが、室内だと3時間で400倍に増殖。

カンピロバクター

鶏肉をさわった後、
石鹸で手を洗う 細菌がなくなる
水でさっと洗う 細菌が残っていた

鶏肉についている恐ろしい菌はカンピロバクター。
市販されている鶏肉の約50%に付着し、年間の患者数は推定350万人で秋に危険な細菌です。
カンピロバクターは気温が高いと死に安いので秋になると繁殖します。しっかり加熱しましょう。

作りの置きの煮物は2時間以内に冷蔵庫

残った煮物2時間以内に小分けにして冷蔵庫。
食べる前によくかき混ぜてしっかり加熱ことで殺菌。
冷蔵庫がいっぱいだと冷気の通りが悪くなる。
菌の繁殖を防ぐためには冷蔵庫の中身は7割までにするのがいい。

卵はパックのまま直すべきで中身を取り出さなくていい。
魚や肉などは汁(どりっぷ)がこぼれることがあるので下に置くなど。

冷蔵庫は下のほうが冷える

肉・魚は下のチルドルームに入れる。
冷たい空気は重いです。
すべての細菌が悪いのではないので注意。
神経質に殺菌しすぎると返って抵抗力弱くなります。

関連記事

no image

食物アレルギー死に至る危険がある理由と治療法

3人に1人がアレルギー。 大人になって

記事を読む

no image

空回り脳で衰える記憶力、注意力、段取り力の低下

何かを思い出すとき、指令が走って目的地に

記事を読む

no image

高血圧にグーパー体操冷えに爪揉み指回し肌に昆布水糖尿病に笑う

今日の日曜日の健康カプセルはドクターが進

記事を読む

no image

乳がん全摘出 温存術 再建 自家組織 インプラント タトゥー 運命の選択

乳房は女性の象徴。 乳がん16人に1人

記事を読む

no image

口を開けると音痛い口が開かない顎がずれる噛みしめ歯軋り噛み癖

肩こり頭痛の元がアゴのズレでした。 ア

記事を読む

乳腺石灰の画像。大きさが不ぞろい 一か所に石灰が集まっている場合は 悪性を疑う

乳がん40歳以上閉経年齢55歳以降マンモ超音波乳腺が濃い

ピンクリボンブレスケアクリニック表参道

記事を読む

no image

硬い柔らかいマットレスと寝返り回数と不眠。舌口いびき

眠れない、目が覚める、体がだるい。 睡

記事を読む

no image

沖縄の若者は揚げ物豚足フライドチキン寿命が短い。生活習慣病、高血圧、高脂血症、糖尿病、腎臓病

沖縄の日本長寿神話崩壊? 平成22

記事を読む

ara

だだちゃ豆は枝豆よりアラニンが2倍入っている

だだちゃ豆と枝豆との違いは? ただ茶豆

記事を読む

no image

手術中にがん細胞、癌が見える薬を東京大学医学部

年間30万人死亡日本人死因トップ、がん治

記事を読む

no image
子供の記憶力とやる気が上がる七田チャイルドアカデミー

子供の記憶力が上がるツボで、七田チャイルドアカデミーが紹介されていた。

尿路結石をバスケットカテーテルでつまみだす
尿路結石になりやすいSEや建築現場、営業マン、運転手

尿路結石について。 尿路とは、腎臓、尿管、膀胱、尿道が含まれてい

no image
子宮頸がん0期の手術後再発する確率6%

37歳の女性です。 3年半前、子宮頚部上皮内がん(0期がん)で円錐切

親の介護でおむつを強く締め付けるのは可愛そうではない
親の介護でおむつを強く締め付けるのは可愛そうではない

家で親を介護するものにとって一番大変なのが排泄ケア。 おむつをつける

no image
絹ごし豆腐より木綿の方がマグネシウムが多い

豆腐の高血圧予防改善効果が武の健康番組でやっていました。 豆腐に

→もっと見る

PAGE TOP ↑