中間リスク群で骨髄移植するべき?兄弟間でHLA一致

公開日: : 最終更新日:2014/12/18 がん電話相談から 過去ログデータ

質問 中間リスク群で骨髄移植するべき?

47歳の母は2か月前に急性骨髄性白血病AMLと診断されました。
M2型で染色体と遺伝子には異常がなく中間リスクだそうです。
抗がん剤のキロサイド(一般名シタラビン)の治療を2クール終了、第一段階で寛解(顕微鏡で血液を調べても、癌細胞が見えない状態)
したと言われました。

回復を待って、あと1クール抗がん剤治療を行うことになっている。
主治医は「骨髄バンクから提供を受けるなら、骨髄移植は行わない」と言っていましたが、母の弟とHLA(白血球の血液型)が一致していることがわかり、移植を勧められています。
中間リスクで兄弟間で型が一致した場合移植すべきなのでしょうか?

回答 通常は移植をしないでいいリスク群

通常、中間リスクですと移植はしなくてもいいリスク群です。
再発して、再度寛解に到達したら、移植するのが一般的です。
しかし、お母さんは55歳以下で移植の対象年齢であり、弟さんとHLAが一致しています。
しかも寛解中に肺炎を併発してしまい、回復が遅いと言われているのであれば移植を勧める医師の気持ちもわからないではありません。

質問 骨髄移植のリスクは?

骨髄移植を受けたら再発のリスクは大きく下がりますか?

回答 兄弟間でHLAが一致で社会復帰40%

結論を言いますと、
まず移植後100日以内に30%の人が死亡します。
40%の人が皮膚や肝臓、腸管などで免疫反応症状を起こし、
一生、免疫抑制剤を飲まなくてはなりません。
運が良かった30%の人が元の生活に戻れます。

兄弟間でHLAが一致している場合は死亡する人も免疫反応を起こす人も5%程度減りますので社会復帰される方は40%ぐらいになります。
受けるかどうかはご本人の希望と決断次第です。
移植を受ける場合は、移植を多く行っている、慣れている施設で受けることをお勧めします。

関連記事

no image

心臓にリスクの甲状腺がんの手術は様子を見るのも間違いではない

79歳の父は1年4ヶ月前、胃がんで胃全摘

記事を読む

no image

パーキンソン病、家族からの相談

患者を支える家族からの相談がよく寄せられ

記事を読む

no image

シスプラチンとビノレルビン、術後抗がん剤の副作用が心配

質問 抗がん剤の副作用が心配 70

記事を読む

no image

白血球が少ないならティーエスワン。ジェムザール・アブラキサンが効かない場合

1年3ヶ月前にすい臓癌と診断されました。

記事を読む

no image

中リスク前立せんがんに3D-CRT(三次元原体照射)。IMRTとの違いは?

80歳の男性です。 6か月前、排尿障害

記事を読む

no image

首のしこりで悪性リンパ腫非ホジキンリンパ腫びまん性大細胞型B細胞リンパ腫

67歳女性です。 1か月半前に頸部、首

記事を読む

no image

直腸がんで肛門括約筋を温存で抗がん剤は?

直腸がん肛門温存治療後の抗がん剤は?

記事を読む

no image

潰瘍性大腸炎は放射線治療の照射で悪化し穿孔を起こす恐れ

68歳男性です。 3か月前、PSA値4

記事を読む

no image

前がん病変の治療の時期を患者が判断することは難しい

質問 がんの芽は癌になるのでしょうか?

記事を読む

no image

背中の痛みで甲状腺機能亢進症で甲状腺がん TSH

66歳の女性です。 3年前背中の痛みで

記事を読む

突発性湿疹は生後6か月~1歳半くらいの子供がかかる


腎臓を立位で触診する


no image
脳転移でカルセドが効かなくなれば緩和医療


no image
左胸が痛むは首のトゲが原因の頸椎狭心症だった


no image
癌が見えないとアリムタを中止したほうがいい?


→もっと見る

PAGE TOP ↑