肺腺癌は抗がん剤2剤併用療法を4クール、PD1は臨床試験中

68歳の男性です。
1年前、肺腺癌ステージⅢaと診断されました。
3か月後、右肺の下葉切除とリンパ節郭清術を行いました。
術後2か月前から、抗がん剤のビノレルビンとシスプラチンの2剤併用療法を4クール行いましたが、
間質性肺炎が見つかったため減量して行いました。
現在、毎月1回の血液検査とCTで様子を見ています。

周囲に再発した方が多いので心配です。
再発予防のために治療など、今すべきことがあったら教えてください。

回答 肺腺癌の術後の抗がん剤治療で再発が心配

手術をされた方は皆さん、再発する可能性があり、再発を心配されます。
再発をいかに抑えるかを考える必要があります。

再発するということは目に見えないがんが残っている可能性があるということであり、
潜んでいるがんを抑えるために手術後に抗がん剤を追加します。
あなたの場合は手術後すでに4クールの抗がん剤治療を受けられていますので、
効果的な再発予防のための治療をすでに受けられています。
これ以上抗がん剤治療を継続することはお勧めしません。
体に負担ばかりかかってしまい、効果も不明だからです。
後は慎重に経過観察を行っていくことが一般的な考え方です。

質問 免疫療法は?

再発予防のために例えば免疫療法のPD1はどうでしょうか。

回答 術後PD1は臨床試験中

PD1は注目されていますが、手術後の再発予防に有効かどうかは、これからの臨床試験で確認される段階です。
結果が出るのは数年先になります。
また、免疫療法といっても、薬は免疫関連の副作用もあり、効果が見えない現時点ではリスクのほうが心配です。
再発しているかが不明である状態で治療するのではなく、再発した時にしっかりした治療をすることをお勧めします。

産経新聞平成27年9月8日生活欄がん電話相談より。
回答にはがん研有明病院の西尾呼吸器内科部長があたりました。

突発性湿疹は生後6か月~1歳半くらいの子供がかかる


腎臓を立位で触診する


no image
脳転移でカルセドが効かなくなれば緩和医療


no image
左胸が痛むは首のトゲが原因の頸椎狭心症だった


no image
癌が見えないとアリムタを中止したほうがいい?


→もっと見る

PAGE TOP ↑