舌癌再発の治療法は?口腔癌は抗がん剤の効果が低い

公開日: : 最終更新日:2014/05/20 がん電話相談から 過去ログデータ

がん電話相談、平成26年5月13日より。
舌癌3回目の再発、治療法は?

質問 手術を繰り返す舌癌

68歳夫は8年4ヶ月前、舌癌ステージⅡで放射線療法の密封小線源治療を受けました。
その後7年間は何もありませんでしたが、1年3ヶ月前に再発、口内全体に癌が広がっていました。
放射線治療は1度行っている為、再度は出来ないと言われ、舌を4分の1切除しました。
1年にわたる術後の抗がん剤治療が終わって1ヵ月後、再々発、手術を行いました。
その1ヵ月後に3回目の再発が見つかり、手術を予定しています。
手術を繰り返すほかに治療法はないのでしょうか?

回答 口腔癌は抗がん剤の効果が低い

8年前に行われたのは患部に強力な放射線金属を入れた治療ですから、再度放射線を加えた場合は耐容線量を超えると思いますし、そもそも放射線抵抗性がんには効果が低いでしょう。

治療は手術、もしくは抗がん剤治療になります。
ただし、口腔癌は一般的に(例えば、咽頭癌に比べて)抗がん剤の効果が低い為、それだけでは根治に至りません。
したがって、安全に切除できるものは手術の方がいいと思います。

質問 治療で体力を落としまだ戻りません

1回目再発の治療で体力を落とし、まだ戻りません。
大きな手術を控えていますが、間隔をあけることはできないでしょうか?

回答 癌が広がってしまえば手術が不能

現在、リンパ節への転移がないのは幸いなことです。
期間をおくほどリンパ節転移出現や局所増大の危険性が高まります。
さらに、無治療期間が続けば肺や肝臓、骨などの遠隔転移も起こるかもしれません。
そうなって癌が広がってしまえば手術そのものが不能になります。

体力をつけてから手術に挑みたいという気持ちはわかりますが、仮に体力が戻ったとしてもその時点で手術が不能であれば治療のすべはなくなってしまいます。
受診間隔を密にしながら治療方法、時期を探るのが一番妥当だと思います。

顔は手術できないというが口腔内は可能な印象を受けた

よく、顔の癌は切除できないので抗がん剤、放射線治療といいますが、舌癌は手術が出来る癌、逆に抗がん剤はききにくいようですね。
顔は特に目の周りは取ってしまうと顔が崩れるなど大問題ですが、口の中ならば取っても大丈夫という印象。
だが、粘膜を持つ口腔内は、治療が大変で体力を消耗することもわりました。
参考:手術しないがん治療は動注で抗がん剤と放射線

関連記事

no image

悪性でない子宮筋腫と卵巣腫瘍の手術しない治療法

増大する子宮筋腫と卵巣腫瘍の治療法。

記事を読む

no image

首のしこりで悪性リンパ腫非ホジキンリンパ腫びまん性大細胞型B細胞リンパ腫

67歳女性です。 1か月半前に頸部、首

記事を読む

no image

子宮卵巣で術後化学療法をする低分化型や漿液性腺癌 4センチ以上 リンパ管 毛細血管

61歳女性です。 子宮体がんを腹腔鏡で

記事を読む

no image

癌で卵巣保存移植不妊治療、抗がん剤治療や骨髄移植

順天堂大学などが悪性リンパ節術後で卵巣保

記事を読む

no image

日本がん生殖医療研究会 体外受精 卵子 受精卵 精子 凍結 妊娠 出産

治療前に卵子や精子凍結、若年性がん患者の

記事を読む

no image

肝炎 肝硬変 肝臓癌に進行の手術入院期間1週間治療法

肝炎から肝硬変、そして肝臓癌へと進行した

記事を読む

no image

シスプラチンとビノレルビン、術後抗がん剤の副作用が心配

質問 抗がん剤の副作用が心配 70

記事を読む

no image

遠くに転移する飛び散る癌の治療法、抗がん剤と免疫細胞療法

限局性の癌 腫瘍が発生した部位だけ

記事を読む

no image

高リスクがん、放射線と手術ではどちらの生存率が高い?

高リスク前立せんがんの治療法 66

記事を読む

no image

卵巣がんIa期 被膜リンパ管毛細血管内侵襲浸潤 類内膜粘液性分化度

卵巣がんIa期、経過観察できないかという

記事を読む

突発性湿疹は生後6か月~1歳半くらいの子供がかかる


腎臓を立位で触診する


no image
脳転移でカルセドが効かなくなれば緩和医療


no image
左胸が痛むは首のトゲが原因の頸椎狭心症だった


no image
癌が見えないとアリムタを中止したほうがいい?


→もっと見る

PAGE TOP ↑