卵巣がんIa期 被膜リンパ管毛細血管内侵襲浸潤 類内膜粘液性分化度

卵巣がんIa期、経過観察できないかという記事。
産経新聞、H25/8/27がん電話相談から。

悩み

31歳女性、2kgの左卵巣腫瘍の摘出手術を受けました。
病理検査でがん細胞が検出され、卵巣がんと診断されました。
進行期はIa期ですが、病理組織分化度がグレード3で転移の可能性があるため
子宮、リンパ節も含めた根治手術が必要と説明されました。
子供はほしいのですがまだいません。

回答

今回の手術では大きき奈卵巣腫瘍の切除をしただけで反対側の卵巣、子宮、大網、骨盤や
傍大動脈リンパ節などは視診、触診で異常なしと評価されただけです。
この卵巣がんが、周囲組織やおなかの組織に微小な転移を起こす等して残っているかが問題になります。
もしお子さんがいて、より安全な生活を重視するなら、再開腹して卵巣がん根治手術を受けていただきます。

転移や残存がないことを確認できれば安心できます。
これから子供を生みたい場合は、手術時の所見、摘出した卵巣がん組織などから、
癌の遺残の確率、再発リスクなどを推測して評価します。

再発リスクが5%以内なら通常は経過観察をし、2年くらい再発がないことを確認できれば妊娠が許可されます。
再発リスクが25%程度の場合は経験豊富な病理医に診断を仰ぎます。

①卵巣腫瘍のどの程度の割合ががんだったのか。
②卵巣の外表の被膜にがんの浸潤があったのかどうか。
③組織亜分類は類内膜がんか粘液性がんか。
④分化度は本当にグレード3か。
⑤卵巣がん組織内のリンパ管や毛細血管内へのがんの侵襲があるか。

など詳細に検討し、がんの物理的容積が少なく、②と⑤が陰性ならチャレンジングケースとして、
ある程度の再発のリスクを覚悟するなら経過観察もありえるかもしれません。

関連記事

no image

癌で卵巣保存移植不妊治療、抗がん剤治療や骨髄移植

順天堂大学などが悪性リンパ節術後で卵巣保

記事を読む

no image

抗がん剤治療中も働く患者が増えています

抗がん剤治療中も働く患者が増えていますね

記事を読む

no image

抗癌剤TS-1と喘息との関係は?

67歳の夫は4ヶ月前、胃がんのため胃亜全

記事を読む

no image

早期腎盂がんのレーザー手術は2回したほうがいい?

質問 腎盂管全摘術したほうがいい?

記事を読む

no image

卵巣と子宮で同時に癌、手術後化学療法はしなくていい?

53歳の女性です。 子宮たいがんで子宮

記事を読む

no image

無症状の甲状腺がんを手術したくない。経過観察でもいい?

41歳の娘は健康診断のオプションで測定し

記事を読む

gvhd

白血病の新しい治療法。間葉系幹細胞はドナーのリンパ球から攻撃されない

白血病の新たな細胞医療、2015年9月承

記事を読む

no image

減量でゼローダ単剤は副作用が少ない。仕事しながら化学療法

61歳の夫は3ヶ月前腹腔鏡下手術で大腸が

記事を読む

no image

子宮卵巣で術後化学療法をする低分化型や漿液性腺癌 4センチ以上 リンパ管 毛細血管

61歳女性です。 子宮体がんを腹腔鏡で

記事を読む

no image

医療は治療<検査<予防<予測へ 検査LOX-index

若い人からでも動脈硬化の進行具合と血管内

記事を読む

突発性湿疹は生後6か月~1歳半くらいの子供がかかる


腎臓を立位で触診する


no image
脳転移でカルセドが効かなくなれば緩和医療


no image
左胸が痛むは首のトゲが原因の頸椎狭心症だった


no image
癌が見えないとアリムタを中止したほうがいい?


→もっと見る

PAGE TOP ↑