スギ花粉症には煮込んだ&発酵したトマト!

これらの食べ物を普段から食べているかどうか。
これらの質問に1つでも当てはまったら花粉症になりやすい。
アレルギー体質の人は発症する確立が高い。
ディーゼル車の排気ガスを多く吸っているひとは発症しやすい。

花粉症になりやすい体質かどうか4つの質問

  • 花粉以外のアレルギーを持っている
  • 季節の変わり目になると風邪を引きやすい
  • 交通量の多い道路の近くに住んでいる
  • 野菜果物を煮込んだものや発酵させたものをあまり食べない

野菜を煮込んだもの、発酵させたものがアレルギーを抑える働きがある

野菜を煮込んだもの

  • 野菜スープ
  • 野菜の煮物
  • ジャム
  • 果物の感ず目
  • ケチャップなど

発酵させたもの

  • 味噌、しょうゆ
  • りんご酢、梅干など

スギ花粉症を和らげる食材

野菜果物に共通して入っているたんぱく質がアレルギー。
トマトの中にスギ花粉と同じものが入っている。
スギ花粉の人が生のトマトを食べると症状が悪化する可能性がある。
煮込んだトマトや発酵させたトマトを常時食べているとスギ花粉症の症状を柔らげる可能性がある。

花粉症には煮込んだトマト料理と発酵食品、野菜スープ、ジャム、ケチャップも効果的。