TUFは胃を元気にする栄養素

公開日: : 消化器内科

江田クリニック、院長江田先生。
ピロリ菌に感染した人の胃の粘膜特殊な遺伝子があることを発見した先生。
食事療法の胃がん予防。

普段の食事に取り入れ胃を元気にする栄養素。
三つある。正しく摂取することで健康な元気な胃にできる。

Tタウリン

アルコールが胃の中 胃の粘膜が炎症を起こす。
軽減するタウリン。胃の炎症を抑制する働き。
食材 イカ、タコ 魚介類に含まれている。
注意点がある。
タウリンは焼くと3割 煮ると5割失われるので生で食べましょう。
700mg タコの刺身 130グラム ゆでだこ260グラム

UビタミンU

キャベツはビタミンUを含んでいる
ビタミンUは過剰の胃酸を抑える。
キャベツの汁から発見された栄養素。
7日冷やしたキャベツ。冷やすとビタミンUの合成が進む。
冷やすほど量が増える。
40日で7.5倍、内側の葉ほど増えやすい。
食べ方の注意点は熱を加えると壊れるので生を千切りで。
1日70グラム。

Fフコイダン

モズク、わかめ、昆布、海藻類に含まれているフコイダン。
ぬるぬる、ネバネバの成分。
胃の粘膜の代わりをしてくれる。ネバネバの成分が広がって胃の粘膜を守る。
胃の粘膜はアルコールに弱い。
アルコールで粘膜が剥がれ、胃の壁は胃酸にさらされ炎症を起こす。
飲みすぎ、食べ過ぎの年末によいです。

居酒屋に行けば全部あるメニュー

どれぐらい食べればいい?
イカ164グラム、カキ59グラム、キャベツ70グラム。
毎日少しづつ取るのが大事。
胃を健康に保つには、タウリン、ビタミンU、フコイダン合わせてTUFを効果的に取るのが大事。

柿を食べると悪酔いしない 渋みの成分、アルコールを抑える
アルコールを飲む前に 渋いお茶、柿を食べるのがいい。

熱と吐き気と膝の痛みとすり足歩行の病気は副腎不全
熱と吐き気と膝の痛みとすり足歩行の病気は副腎不全

熱があってだるい 熱と吐き気 膝の痛みの原因 62歳女性 

日本人の女性は着物の似合う体型なのでなで肩
女性の肩こりの70%は胸郭出口症候群かもしれない

高齢者の肩こりの原因は孫を1日中だっこしてたからって病院にいくほど

no image
KYゼリーはキシロカインに過敏や禁忌ある方向けだが保険外

キシロカインゼリーのキシロカインに過敏や禁忌ある方 使用されるKYゼ

no image
死体を解剖した時に左より右の心臓の血が赤いと凍死らしい

死因を調べるため死体を解剖した時、左より右の心臓の血が赤いと凍死らしい

朝タオルを握ると血液の流れが一度遮断され、その後開くと一酸化窒素が出るらしい。
朝起きたらタオルを握ると血圧が下がる

朝タオルを握ると血液の流れが一度遮断され、その後開くと一酸化窒素が

→もっと見る

PAGE TOP ↑