玉ねぎは、血液さらさら疲労回復などいろいろ言われるが、本当に医学的に効果があるのが、玉ねぎは胃がんの予防に効果がある。
日本人の死因第一が癌、その中でも男性死因1位、女性死因3位。
1996年オランダの食生活と癌発生率の関係という論文では、55~69歳の12万人の追跡効果。
玉ねぎを1日半分以上食べる人は、胃がん発生率が50%減少。
イランの611名を対象にした研究によると、玉ねぎを毎日食べる人は胃がん発生率は66%減少。
そのほかでもスペインやイタリアでも効果が認められている。
玉ねぎの何が胃がんを予防してくれるのか?
玉ねぎのケルセチンが癌を予防する効果
ケルセチンはポリフェノールの一種で癌に対して抗酸化物質として働く。
ケルセチンは特殊な栄養素ではなく、トマト、ブロッコリー、オレンジ、りんご、ワインにも含まれている。
玉ねぎに最も多く含まれている。
ケルセチンが胃がんを抑制するメカニズム
そもそも胃がんとは、胃の粘膜の細胞が癌化してしまう病気。
最大の原因がピロリ菌。胃に住み着くと活性酸素が大量に発生し、胃の粘膜を攻撃し続ける。
やがて癌細胞に変化。(遺伝子書き換え攻撃)
ケルセチンは、増えすぎた活性酸素を中和し無害化させる効果がある。
兵庫医科大学病院、上部消化管科、三輪洋人先生。
胃がんのリスクは、その人が萎縮性胃炎があるかどうかによって決まる。
正常な胃は内壁がヒダに覆われている。
ピロリ菌が住み着いているとヒダを攻撃。飛騨は破壊され、胃粘膜が薄く剥がれた状態。これが萎縮性胃炎。
【送料無料】(北海道・沖縄・離島を除く)訳あり 新玉ねぎ タマネギ たまねぎ 淡路島たまねぎ…
胃がん予防が期待できる玉ねぎの賢い調理法
切った後水にさらさない。
ケルセチンは水溶性なので水にさらすと成分が失われやすい。
5分水にさらすと23%減少。
汁物にいれ、まるごと食べる。
解けた分も丸ごと、スープやシチューやカレー。
熱に強いので長時間煮込んでも失われにくい。
具体的な摂取量はわかっていません。
1日1玉ぐらいを目標にすればいい。
関連記事
-
-
大腸がんの手術がうまい熟練した医師
大腸がんは大腸の内側の粘膜で発生する癌。
-
-
TUFは胃を元気にする栄養素
江田クリニック、院長江田先生。 ピロリ
-
-
にんにくDATSが胃がん予防
玉ねぎとあわせるとダブルの効果。 胃が
-
-
しつこい咳の原因は胃酸、逆流性食道炎
胃酸逆流 食道や気道刺激 東京都内の女
-
-
病院のノロウイルス検査の金額、費用 すぐ結果わかる
ノロウイルスは、手指や食品などから経
-
-
膵臓がんになるリスク要因 膵液 膵のう胞 膵管の拡張
膵臓はもの言わぬ臓器。 全国平均で膵臓
-
-
膵臓癌の勉強、1期2期3期4期手術するボーダーラインは?
人間ドッグ 腹部エコーで膵臓癌3期 癌
-
-
便秘の原因は洋式トイレ、ねじれ腸
便秘で悩む日本人の便が出ない便秘の原因は
-
-
胃粘膜下腫瘍SMTとGISTの違いと新しい手術
胃粘膜下腫瘍(SMT)は主病変が粘膜より
-
-
大腸がんは初期なら手術無しで治す、生存率が高い癌
便潜血検査は痔やこすれて血などでも反応す
- PREV
- にんにくDATSが胃がん予防
- NEXT
- 二日酔いには朝ごはん、肝臓が小さくなるから酒に弱くなる