オリーブオイルは血液中の悪玉コレステロールを下げる効果のあるオレイン酸をはじめ、ポリフェノールやビタミンE、βカロテンなど健康によいとされる成分が豊富に含まれている。
そのため、地中海沿岸では昔から「不老長寿の秘薬」として重宝されてきた。
オリーブオイルをたっぷり使う地中海の伝統的な食習慣は、長寿に繋がるという欧州での大規模な研究結果もある。
オリーブ油が生で食べれる理由は果汁だから
オリーブオイルに天然の有効成分が豊富なのは、その生成方法に秘密がある。
一般的な植物油は種から精製するが、オリーブオイルは果実を絞る。
そのため植物油の中で唯一、油を生でそのまま食べることができる。
もこみちはサラダなどにそのままぶっかけして食べてますよね。
オリーブオイルはああいう食べ方ができるって言うことだと思います。
いわば、オリーブの果汁。
調味料としても使い勝手がよく、その守備範囲は和洋を問わず幅広い。
ためしに秋刀魚などの焼き魚や味噌汁、漬物などにかんきつ類感覚で加えてみよう。
思わぬマッチングに驚くはず。
特に豆腐との相性はよく、豆腐や煮豆、醤油ともよく合う。
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ただ、一口にオリーブオイルといっても品質によって有効成分の残量は違う。
加熱せずにもこみちのように飲むなら、厳しい品質基準を満たした「エキストラ・バージンオリーブオイル」がオススメです。