たけのこの白い点と汁はチロシン!受験生に必要!

たけのこにはチロシンというアミノ酸の一種が入っています。
ドーパミンやアドレナリンなどのホルモンの材料になる物質です。
やる気、集中力アップに繋がる。
受験生にはぜひ食べて欲しい必要な野菜です。

たけのこの白い点や汁

ごみだと思って洗うのが実は必要な栄養素でした。
たけのこご飯がおすすめ。相性がいい。
たけのこご飯はダイエットにも最適。

チロシンを逃さない食べ方

糖質(炭水化物)と一緒にとるとチロシン吸収率が上がる。
植物繊維が噛みごたえがあり、ダイエットに向く。
受験生の集中力アップにお母さん、作ってください!

美味しいたけのこの見分け方

穂先が茶色か黄色いものをえらぶ。
茹でたものは下のポツポツ部分の色が薄いのがお勧め。

たけのこを茹でる時に入れたほうがいいのは牛乳。
えぐみのシュウサンが牛乳のカルシウムと反応し抑えられる。