たけのこにはチロシンというアミノ酸の一種が入っています。
ドーパミンやアドレナリンなどのホルモンの材料になる物質です。
やる気、集中力アップに繋がる。
受験生にはぜひ食べて欲しい必要な野菜です。
たけのこの白い点や汁
ごみだと思って洗うのが実は必要な栄養素でした。
たけのこご飯がおすすめ。相性がいい。
たけのこご飯はダイエットにも最適。
チロシンを逃さない食べ方
糖質(炭水化物)と一緒にとるとチロシン吸収率が上がる。
植物繊維が噛みごたえがあり、ダイエットに向く。
受験生の集中力アップにお母さん、作ってください!
美味しいたけのこの見分け方
穂先が茶色か黄色いものをえらぶ。
茹でたものは下のポツポツ部分の色が薄いのがお勧め。
たけのこを茹でる時に入れたほうがいいのは牛乳。
えぐみのシュウサンが牛乳のカルシウムと反応し抑えられる。